Пищевари́тельные ферме́нты - вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы - гликозидазами (амилаза), жиры - липазами. Набор пищеварительных ферментов у разных организмов может варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни животного.
* * *
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ - ПИЩЕВАРИ́ТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕ́НТЫ, вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин (см. ПЕПСИН) и др.), углеводы - гликозидазами (амилаза (см. АМИЛАЗЫ)), жиры - липазами (см. ЛИПАЗЫ). Набор пищеварительных ферментов у разных организмов может варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни животного.